ABC쥬스는 Apple(사과) , Beet(비트), Carrot(당근)의 첫 글자를 따서 만든 쥬스입니다. 정제된 밀가루, 설탕 등을 많이 섭취하는 식습관은 몸속에 나쁜 독소를 쌓게 하여 염증을 유발하게 되는데 이때 필요한 것이 바로 디톡스입니다. 사과, 비트, 당근을 갈아서 죽처럼 떠먹는 ABC쥬스는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 인체 내의 독소를 빼주며 항산화 작용을 돕습니다.
ABC쥬스의 효능
ABC쥬스는 세가지의 재료를 섞어만든 쥬스이기때문에 각각의 재료가 어떤 효능이 있는지 알아봅니다.
사과의 효능
사과에 들어있는 펙틴은 식이섬유가 풍부하게 위와 장에서 머무르는 시간이 길기 때문에 몸속에 나쁜 지방을 함께 배출하는데 효과가 있습니다. 이는 우리가 고기를 먹을 때 쌈을 싸 먹어 고기 속 지방흡수를 막는 원리와 비슷합니다. 또한 사과껍질에 들어있는 우르솔산은 체온을 유지하며 지방을 분해하는데 도움을 주기때문에 쥬스를 만들 때는 껍질을 깎아서 버리기보다는 깨끗이 씻어서 함께 넣어주는 것이 좋습니다.
비트 효능
안토시아닌은 식물의 색을 만드는데 중요한 역할을 하는데 비트의 진한 붉은 색은 바로 안토시아닌이 풍부하게 들어있다는 의미입니다. 천연 색소인 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나고 내장지방 속 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 미국의 한 연구기관은 일정기간 쥐에게 안토시아닌을 투여하는 실험을 통해 안토시아닌이 체중감소 및 대사활동을 촉진시키는 효과가 있다고 밝혔습니다.
당근 효능
식물성 성분에서 유래된 베타카로틴은 일반적으로 녹황색 식물에 풍부하게 들어 있습니다. 우리 몸에서는 이 베타카로틴을 일정량 이상 유지해야 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 사과의 우르솔산 성분과 마찬가지로 베타카로틴도 당근 껍질에 풍부하게 들어있습니다.
ABC쥬스 비율
ABC 쥬스의 비율은 사과 1 : 비트 1/3 : 당근 1 비율이 좋습니다. 딱딱한 비트나 당근은 뜨거운 물에 살짝 익혀서 사용해도 문제는 없습니다.
부작용 및 주의사항
아린 맛이 나는 비트는 과다 섭취하면 옥설산이라는 성분이 신장결석을 유발하기 때문에 꼭 1/3의 비율을 지켜주어야 합니다. 죽 형태로 떠서 먹는 것이 효과적이므로 믹서에 갈아서 먹는 것이 더 좋다고 하지만 시중에 즙 형태로도 많이 판매하고 있으니 바쁜 직장인들에게는 즙 형태로 드셔 보는 것도 좋다고 생각됩니다.
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