본문 바로가기
건강/효능백서

캐슈넛 효능 보관법

by Hany 2022. 1. 16.
반응형

 건강한 간식으로 즐겨먹는 견과류는 그 종류와 맛이 다양합니다. 하지만 식감이 딱딱한 경우가 많아 이가 약한 사람들은 섭취를 피하기도 합니다. 오늘 소개해드리는 캐슈넛은 부드러운 식감을 가지고 있어 먹기에 편하고 건강에도 이로운 점이 많습니다. 다른 견과류와 마찬가지로 산패되기 쉬운 캐슈넛의 보관법도 추가로 소개해드립니다.

캐슈넛 사진입니다.
출처 pixabay

캐슈넛이란?

 캐슈넛은 열대지방 나무인 캐슈 나무의 열매에서 얻은 씨앗입니다. 캐슈넛은 캐슈애플이라고 불리는 부푸른 줄기 열매 끝에 열리고 열매는 성숙하게 되면 자연스럽게 바닥으로 떨어집니다. 이를 채취하여 일주일 이상 건조시키고 센 불에 볶아 단단한 껍질과 분리합니다. 분리된 씨앗은 흰색의 구부러진 콩팥 모양을 하고 있으며 이때 한번 더 볶게 되면 우리가 접하는 캐슈넛의 노르스름한 색을 띄게 됩니다. 부드러운 식감의 캐슈넛은 전세계적으로 즐겨 먹는 식재료이며 주로 인도, 브라질, 베트남 등지에서 생산됩니다.

@pixabay

캐슈넛 효능

1. 시력보호

 캐슈넛은 다른 견과류에 비해서 단백질 함유량이 높고 특히 눈에 좋은 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 제아잔틴 성분은 노화에 따른 시력감퇴 및 황반변성(망막이 구부러지는 질환)에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 빈혈 예방

 캐슈넛에는 빈혈을 예방하는 영양소인 구리, 철분, 엽산이 풍부하게 들어있어 생리 중인 여성이나 임산부에게 좋은 간식입니다. 특히 비타민B 복합체의 하나인 엽산은 태아의 뇌 발달에 좋은 영향을 주고 기형 위험을 낮춰주어 임산부 필수 영양소로 여겨집니다.

3. 콜레스테롤 수치 완화

 캐슈넛에 포함되어있는 불포화지방산은 신체 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 혈액 순환을 원활하게 도와주어 면역력을 개선해주며 성인병 예방에도 효과적입니다.

캐슈넛 보관법

 캐슈넛을 고를 때는 식감이 부드럽고 냄새가 나지 않는 것으로 구매하는 것이 좋습니다. 실온에서 보관하게 되면 벌레가 생기기 쉬우니 0 ~ 20도 사이 온도에서 보관하는 것이 좋고 보관 기간은 최대 3개월을 초과하지 않는 것이 좋습니다. 또한 공기 중에 노출되면 산패되기 때문에 밀폐 용기에 보관해야 합니다.

Tip. 캐슈넛은 고열량 식품으로 하루 12개 이상 섭취하게 되면 살이 찔 수 있으니 조심해야 합니다.

반응형

댓글