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건강/효능백서

항암 효과가 뛰어난 참송이 버섯 효능 먹는법

by Hany 2022. 1. 13.
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 느타리버섯, 양송이버섯, 새송이 버섯 등등 버섯은 우리는 일상에서 저렴하고 쉽게 구매가 가능하고 우리 몸의 영양을 보충해주는 소중한 식재료입니다. 뿐만 아니라 노루 궁둥이 버섯, 차가 버섯 등 건강을 위해 약으로도 버섯을 먹기도 하는데 오늘은 영양학적으로 훌륭하고 항암 효과가 뛰어난 참송이 버섯의 효능과 먹는 법에 대해 간단하게 소개해보도록 하겠습니다.

참송이 버섯 사진입니다.
Pixabay

참송이 버섯이란?

 참송이 버섯은 표고버섯 포자를 무작위로 교배하여 만든 버섯으로 갓이 벌어지지 않고 기둥과 붙어 끝으로 갈수록 얇아지는 것이 특징입니다. 재배 환경에서 온도에 민감하게 반응하여 농가에서는 재배가 쉽지 않은 작물로 알려져 있고 식감은 송이버섯과 비슷하며 향이 진하여 가격이 일반 표고버섯의 두배가 넘습니다.

참송이 버섯 효능

항암효과

 우리는 버섯을 영양학적으로 아주 좋은 식재료라고 인식하고 있습니다. 그 이유는 무엇일까요 ? 바로 '베타글루칸' 성분 때문입니다. 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 면역력을 강화해주는 역할을 하는데 특히 암세포를 공격하는 대식세포를 활성화시켜 항암 효과가 뛰어납니다. 참송이 버섯에는 이 베타글루칸 성분이 28.3%로나 들어있어 우리 몸에 면역력을 높이는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

참송이 버섯 먹는법

 참송이 버섯은 결을 찢어놓은 모습이 꼭 닭가슴살과 같고 식감은 송이버섯과 같습니다. 향은 아주 풍부하여 먹었을 때 입안에 잔향이 오래 남습니다. 이런 참송이 버섯을 제대로 먹기 위해서는 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다. 칼이나 가위를 사용하지 않고 손으로 결을 따라 찢어 그냥 먹거나 기름장에 찍어 먹는 것을 추천합니다. 열을 가해서 먹을 때는 물이 생기지 않도록 센 불에서 빠르게 조리하는 것이 좋습니다.

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