재첩이란?
재첩은 강이나 하천에 사는 아주 작은 민물조개로 껍질은 단단하고 광택이 나는 것이 특징입니다. 주로 모래나 진흙에서 서식하며 한강, 영산강, 섬진강 하구에서 모두 발견되지만 오염 정도에 따라 섭취가 가능한 재첩은 주로 섬진강 유역에서 잡힙니다. 재첩은 물속에 있는 플랑크톤이나 진흙 속의 유기물을 걸러 먹고 자랍니다. 모래에서 자란 것은 껍질이 연한 갈색을 띠고 진흙에서 자란 것은 진한 갈색을 띠고 있습니다. 5월부터 6월 사이에 먹는 재첩이 가장 맛이 좋고 이후는 산란기에 접어들어 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 재첩은 주로 부추를 넣어 맑은 국으로 끓여먹거나 알맹이만 발라 야채와 무쳐 먹거나 비빔밥을 만들어 먹기도 합니다. 재첩을 조리할 때 가장 중요한 것은 해감이며 민물조개이니 바다조개와 다르게 민물에서 5시간 이상 해감해야 모래가 씹히지 않습니다.
재첩의 효능
1. 간 건강 (해장)
체내에서 합성되는 아미노산은 그 양이 매우 적어 우리는 음식을 통해서 필수 아미노산을 꼭 보충해야 합니다. 재첩에 들어있는 메티오닌은 우리 몸속에 꼭 필요한 필수 아미노산 성분 중 하나로 재첩에 풍부하게 들어있고 우리 몸의 단백질을 합성하는데 도움을 주며 간을 보호하는 작용을 합니다. 타우린은 자양강장제나 피로회복제에 필수적으로 들어있어 있는 영양성분으로 익숙한 분들이 많을 거라고 생각됩니다. 타우린 역시 재첩에 풍부하게 들어있는 아미노산입니다. 타우린은 우리 몸에서 쓸개즙을 만드는 역할을 주로 담당하는데 이 쓸개즙은 간에서 생성되어 우리 몸의 여러 작용들을 돕습니다. 따라서 메티오닌, 타우린이 풍부하게 들어있는 재첩을 먹으면 간 건강에 도움이 되고 술 먹은 다음날 해장을 위해 라면이나 매운 해장국 대신 재첩국을 먹는 것을 추천합니다.
2. 빈혈 개선
우리 신체에 비타민B가 결핍되면 대표적으로 빈혈이나 피부발진 등의 증상이 나타나게 됩니다. 특히 많은 여성분들이 평소에 빈혈 증세를 호소하며 여러 가지 철분영양제를 섭취하기도 하는데 재첩에는 비타민B와 철분이 풍부하게 들어있어 이런 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
국산 재첩 중국산 재첩 구분하기
국내에서 재취되는 재첩의 양이 점점 줄기 시작하여 중국에서 재첩이 수입된 지 오래입니다. 원산지가 제대로 표시되어 믿고 구매하면 좋지만 간혹 중국산 재첩이 국산으로 둔갑되어 판매되는 경우도 있습니다. 사실 국산 재첩과 중국산 재첩을 눈으로 보고 얼른 구분하는 것은 쉬운 일은 아닙니다. 껍데기를 까서 조리하게 되면 전문가도 구분하기가 힘들다고 합니다. 하지만 국산 재첩이 중국산 재첩보다 크기가 일정하지 않고 더 작으며 껍데기가 중국산에 비해서 더 광이 나는 것이 특징이라고 하니 참고하셔서 구매하시기 바랍니다.
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