삼채란?
삼채는 부추과 식물로 미얀마를 원산지로 하는 채소입니다. 삼채는 쓴맛, 매운맛, 단맛 3가지 맛이 난다고 하여 삼채라고 부르기도 하고 뿌리의 모습이 어린 인삼과 닮았다고 하여 삼채라고 부르기도 합니다. 삼채는 뿌리, 줄기, 잎 모두 섭취가 가능하며 잎은 부추 같고 뿌리는 꼭 인삼 같은 모양을 하고 있습니다. 인삼, 마늘, 부추, 파 등과 같이 향이 강한 채소와 비슷한 맛이 난다고 알려져 있습니다. 삼채를 고를 때는 줄기가 억세지 않고 부드러우며 잎과 뿌리가 시들지 않고 싱싱한 것이 좋습니다. 뿌리는 집에서 깨끗하게 세척하기 쉽지 않아 시중에 나와있는 세척 삼채 뿌리를 구매하여도 좋고 흙이 묻어있는 삼채를 구입한 경우에는 흙을 먼저 깨끗하게 털어주고 흐르는 물에 씻어주면 됩니다.
삼채의 효능
1. 당뇨 예방
사포닌은 인삼, 생강, 마늘, 샐러리 등 쓴 맛이 나는 채소에 들어있고 삼채 역시 주로 씁쓸한 맛이 나는 채소로 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 사포닌 성분은 몸속에 생기는 염증을 막아주는 역할을 하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주어 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 사포닌 성분은 인체 인슐린 작용을 분비를 촉진하여 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에 효과적입니다.
2. 관절염 예방
삼채에는 사포닌뿐만 아니라 칼슘, 인산, 식이유황이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 요소로 뼈 건강을 위해 어릴 때부터 먹는 것이 권장되는 중요한 영양성분입니다. 조금은 생소한 개념인 인산도 우리의 뼈와 치아를 구성하는데 꼭 필요한 성분입니다. 연골은 우리의 뼈를 튼튼하게 지탱해주고 외부로부터의 충격을 분산시켜 뼈가 다치지 않게 중요한 역할을 하는데 이 연골을 구성하는 중요한 구성 성분이 바로 식이유황입니다. 삼채에 풍부하게 들어있는 세 가지 성분은 관절염을 예방하고 우리 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
3. 치매 예방
최근 농촌진흥청은 쥐에게 8주 동안 꾸준히 삼채를 먹였을 때 공간지각 능력과 인지능력이 각각 51% , 38% 로 향상되었고 치매의 원인이 되는 베타 아밀로이드의 뇌 조직 내 함량이 50% 감소되는 연구 결과를 발표하였습니다. 특히 나이가 많은 어르신들의 기억력 향상에 도움을 줄 수 있고 뿌리를 먹었을 때 더욱 효과가 좋다고 밝혔습니다.
삼채 먹는 법
삼채는 잎, 줄기, 뿌리를 모두 섭취하는 채소입니다. 삼채의 잎과 줄기를 활용하여 명이나물처럼 간장소스를 만들어 장아찌로 만들어 먹을 수 있고 생으로 무쳐서 먹거나 부추김치처럼 김치를 담아 먹을 수 있습니다. 오리고기나 돼지고기 등과 함께 볶아서 먹거나 곁들여 먹으면 지방을 분해하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생으로 과일과 함께 갈아 건강 주스로도 즐길 수 있습니다. 뿌리는 꿀, 고추장과 궁합이 좋아 무쳐서 먹을 수도 있고 밥과 비벼 비빔밥으로 만들어 먹을 수도 있습니다.
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