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건강/효능백서

아보카도 효능 후숙 보관법

by Hany 2022. 1. 25.
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아보카도
사진 pixabay

아보카도란?

 아보카도는 멕시코와 같은 중앙아메리카를 원산지로 하는 녹나무과의 열매입니다. 보통 샐러드와 같이 먹는 경우가 많아 채소로 생각하시는 분들이 많지만 과일로 분류됩니다. 지방과 단백질 함류량이 높고 단맛이 느껴지지 않는 것이 특징이나 다른 과일들처럼 비타민이 다량으로 함유되어있습니다. 후숙이 잘되지 않은 아보카도는 약간 비린맛이 날 수 있으며 후숙이 잘된 아보카도는 고소한 맛이 나고 식감이 부드럽습니다. 아보카도는 껍질이 녹색, 자주색 등을 띠며 품종은 80개가 넘습니다. 미국, 멕시코, 뉴질랜드 등지에서 생산되는 품종의 대부분은 하스(hass)라는 품종입니다. 샐러드, 샌드위치, 덮밥 등 다양한 요리에 쓰이며 멕시코의 과카몰리 소스는 아보카도를 이용해서 만든 대표적인 요리 중 하나입니다.

아보카도 효능

1. 피부건강

 아보카도에는 다량의 비타민이 들어있는데 특히 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 비타민E는 세포의 노화를 방지하여 우리 세포를 젊고 건강하게 유지시켜주며 세포막을 보호하는 기능을 합니다. 특히 아보카도의 지방은 대부분이 불포화지방산으로 구성되어 있는데 불포화지방산은 우리 피부 세포의 좋은 영양성분일 뿐만 아니라 유수분 밸런스를 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다.  특히 아보카도를 이용하여 만든 오일을 공복에 한 스푼식 먹게 되면 배변을 원활하게 돕고 피부를 맑게 유지하는데 해줍니다. 시중에 아보카도를 추출물을 이용한 화장품이 많이 보이는 이유가 바로 아보카도가 피부 건강에 도움을 주기 때문입니다. 

2. 다이어트

 여러 매체를 통하여 접하는 연예인들의 다이어트 식단에는 아보카도가 빠지지 않고 등장합니다. 연예인들뿐만 아니라 많은 사람들이 다이어트할 때 아보카도를 포함한 식단을 구성하기도 하는데 이유가 무엇일까요? 그 이유는 바로 아보카도에 들어있는 풍부한 식이섬유 때문입니다. 또한 아보카도는 지방이 30% 정도로 구성되어 있는데 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주어 식욕을 억제하는데 효과적입니다. 거기에 푸석해지기 쉬운 피부도 동시에 챙길 수 있으니 다이어트에 아주 적합한 식품이라고 할 수 있습니다. 

3. 고혈압 예방 및 혈압안정

 불포화지방산이 풍부하게 들어있는 아보카도는 체내에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높이는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘 성분이 풍부하여 체내 불필요한 나트륨을 배출하여 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 따라서 혈관 건강과 밀접하게 관련되어 있는 혈압을 안정적이게 유지하게 합니다.   

아보카도 고르는 법

 아보카도를 구매할 때는 껍질의 색깔을 잘 봐야 하는데 껍질이 진할수록 후숙이 많이 된 아보카도라고 할 수 있습니다. 바로 먹는 아보카도는 진한 색을 고르는 것이 좋고 보관하여 두는 경우에는 녹색의 아보카도를 고르는 것이 좋습니다. 아보카도를 만져보아 너무 물렁한 것은 고르지 않는 것이 좋습니다. 

아보카도 보관법 

 후숙을 해야 하는 단단한 아보카도의 경우에는 냉장고에 보관하지 않고 직사광선과 공기를 피해 신문지에 감싸 상온에 2~3일 동안 보관하는 것이 좋습니다. 종이에 싸지 않은 아보카도는 후숙까지 걸리는 시간이 더욱 오래 걸립니다. 상태를 눌러보아 이후에는 과도하게 후숙 되지 않도록 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다. 너무 익은 아보카도는 비닐봉지에 감싸 냉장 보관을 해주면 후숙 속도를 조금 늦출 수 있으나 냉장 보관은 너무 오래 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

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