마늘
마늘은 중앙아시아를 원산지로 하는 식물로 아주 오래전부터 이집트, 그리스, 이슬람권 지역에서 사용되어 왔습니다. 우리나라 역시 단군신화에서 마늘에 대한 기록을 찾아볼 수 있을 정도로 아주 오래전부터 마늘을 사용하고 먹어왔다는 것을 알 수 있습니다. 마늘의 성질은 따뜻하고 몸에 열을 내는 역할을 합니다. 따라서 몸이 찬 사람이 먹으면 좋으나 한의학에서는 필요 이상으로 먹는 경우에는 눈 건강에 해롭다고 알려져 있어 조심해야 합니다. 국내에서 생산되는 마늘은 크게 두 가지로 나눌 수 있는데 의성, 삼척에서는 한지형이라 하여 육쪽마늘을 주로 재배하며 고흥, 남해 등지에서는 벌마늘이라고 하여 쪽수가 많은 난지형 마늘을 재배합니다. 우리나라에서는 마늘을 주로 채소로 생각하여 마늘의 향을 이용하는 요리들이 많고 서양에서는 마늘을 향신료로 생각하여 소량의 마늘을 사용하거나 향이 강하지 않게 사용합니다.
마늘 효능
1. 혈압 조절(고혈압 개선)
고혈압을 일이 키는 원인은 다양합니다. 그중 하나는 음식을 짜게 먹어 필요 이상으로 나트륨을 섭취하는 습관입니다. 마늘에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데 칼륨은 우리 몸속에 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮춰줍니다. 또한 마늘의 향과 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 혈관에 피를 원활하게 순환시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 암 예방
마늘의 대표 유황화합물은 알린입니다. 우리는 대부분 마늘을 찧거나 다져 사용하는데 이 과정 중 충격에 의하여 알리신으로 변하게 되며 마늘의 대부분을 차지하는 성분이 됩니다. 이 알리신 성분은 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 미국 노스캐롤라이나 대학은 연구를 통하여 마늘을 먹을 경우 위암의 발병률을 약 50% 정도 낮출 수 있다고 밝혔습니다. 특히 소화기암 (위암, 대장암 등)에 큰 효과가 있으니 적당하게 섭취합니다.
3. 수족냉증 개선
계절을 가리지 않고 손발이 차가운 수족냉증 때문에 고생하시는 분들이 많습니다. 수족냉증은 정확한 원인은 없지만 혈관이 수축하여 손끝과 발끝에 혈액공급이 충분하게 이루어지지 않아 생기는 병입니다. 마늘은 따뜻한 성분을 가지고 있으며 손끝 , 발끝과 같은 말초혈관의 수축을 방지해 줄 수 있으므로 평소에 적절하게 마늘을 먹어 주어 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 생마늘은 냄새로 인하여 섭취가 어려울 수 있으므로 흑마늘, 마늘환과 같은 제품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
4. 살균작용
마늘의 알리신 성분은 강력한 살균작용을 합니다. 최초의 항생제로 알려진 페니실린 성분보다 강력한 항균작용을 하는 것으로 미국 타임지에 실린 적이 있으며 식중독 균, 헬리코박터 균을 죽이는데 효과적입니다.
싹이 난 마늘 먹어도 될까?
짧은 기간 동안 다 먹을 수 없는 채소를 오랫동안 보관하게 되면 파랗게 싹이 나오는 것을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 썩거나 곰팡이가 난 것이라면 주저하지 않고 버릴 수 있겠지만 싹이 난 채소는 먹어야 하나 버려야 하나 고민이 생기게 됩니다. 싹이 난 감자는 독이 생겨 섭취하지 말아야 하는 것은 많은 분들이 알고 있는 건강상식입니다. 그렇다면 싹이 난 마을도 감자와 마찬가지일까요? 다행히 독이 생기는 감자와 달리 싹이난 마늘은 먹어도 됩니다. 마늘은 싹이나도 싹을 잘라내고 먹으면 아무 이상이 없습니다. 대신에 싹이 나면 그만큼 보관기간이 오래되었다는 의미이므로 표면이 갈변이 생기거나 녹색으로 변할 수 있는데 이는 효소작용 때문이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 갈변과 썩은 마늘은 구분이 필요하며 마늘이 물러지거나 말라서 곰팡이가 핀것은 버려야합니다. 오랜 기간 마을을 이용하고 싶다면 마늘 껍질을 손질 수 잘게 다져 냉동 보관하여 사용하는 것이 좋습니다.
구운 마늘 생마늘 같은 효능일까?
삼겹살을 먹을 때 빠지지 않고 먹는 마늘은 구워서 먹으면 특유의 알싸한 맛과 매운맛이 빠져 냄새 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 그렇다면 구운 마늘도 생마늘과 같은 효능을 가지고 있을까요? 마늘의 알싸한 맛을 내고 여러 작용을 하는 중요한 성분은 '알리신'입니다. 안타깝게도 알리신은 열에 닿으면 파괴되어 그 효능을 제대로 발휘하기가 힘듭니다. 구운 마늘도 먹고 싶고 알리신의 효능도 얻고 싶다면 마늘을 구워 먹을 때 바로 굽지 말고 몇 분 동안 그대로 둔 후 구워 먹는다면 알리신의 영양성분을 어느 정도 보호할 수 있습니다. 또한 마늘을 찜기에 쪄서 꿀에 재워 마늘 꿀 절임을 만들어 먹으면 부담 없이 마늘을 먹을 수 있으며 면역력 강화에도 좋습니다.
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