초당옥수수의 제철, 먹는 법, 보관법 총정리
추웠던 겨울도 지나고 봄비가 내리면서 날씨가 점점 따뜻해지고 있습니다. 짧은 봄을 느끼며 여름이 다가오면 꼭 빼놓을 수 없는 제철 농산물이 있습니다. 바로 옥수수입니다. 옥수수는 찰옥수수, 미백 옥수수 등등 종류가 많은데 오늘은 그중에서도 최근 몇 년 사이에 각광을 받고 있는 초당옥수수에 대해서 소개해드리고 초당옥수수의 제철, 먹는 법, 보관법까지 알아봅니다.
초당옥수수, 생으로 먹어도 문제없나요?
초당옥수수는 영어로는 Super Sweet Corn이라고 불리며 한자로는 超糖옥수수라고 불립니다. 이름에도 알 수 있듯 초당옥수수는 단 맛이 아주 뛰어난 옥수수입니다. 초당옥수수는 당도가 평균 16~20 브릭스로 7~8 브릭스인 일반 옥수수의 약 2~3배 정도 단맛이 강합니다. 일반 과일과 비교했을 때는 머스크멜론과 비슷한 당도를 가지고 있습니다. 제주지역에서 가장 많이 생산되며 일부는 전남, 경남 등지에서 재배되고 있습니다.
초당옥수수는 과일처럼 바로 생으로 먹을 수 있는 특징을 가지고 있습니다. 생으로 먹어도 아무 문제가 없으며 특히 수분감이 뛰어나서 갈증을 해결하는데 좋고 식감이 아삭아삭해서 아이들 간식으로도 좋습니다. 초당옥수수는 당도는 높지만 칼로리가 100g 당 약 96 kcal로 찰옥수수에 비해 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다. 하지만 당도가 높기 때문에 당뇨 질환을 가지고 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
초당옥수수 제철은 언제인가요?
초당옥수수는 다른 옥수수와 마찬가지로 여름이 제철인 농산물입니다. 하지만 초당옥수수는 7~9월이 제철인 일반 옥수수와는 달리 조금 이른 5월 말부터 7월까지가 제철이라고 볼 수 있습니다. 특히 가장 많이 생산되는 제주지역의 초당옥수수는 6월이 가장 맛있는 제철입니다. 최근 뉴스를 살펴보면 제주도 농업기술원에서 재배 환경을 개선하여 1년에 3번까지 초당옥수수를 재배할 수 있도록 힘쓰고 있다고 하니 제철인 여름을 지나 조금 늦게 까지 초당옥수수를 맛볼 수 있겠습니다.
초당옥수수 먹는 법
초당옥수수는 버터구이, 옥수수밥, 샐러드 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 하지만 많은 분들이 여전히 옥수수 원물을 그대로 먹거나 간편하게 쪄서 먹는 것을 선호합니다. 초당옥수수는 일반 옥수수와 달리 수분함량과 당도가 높아 잘못된 방법으로 찌게 되면 수분감을 잃고 당도도 사라질 수 있습니다.
1. 생으로 먹기
초당옥수수가 다른 옥수수와 가장 다른 점은 바로 생으로 먹을 수 있다는 것입니다. 초당옥수수를 생으로 먹을 때는 따로 특별한 방법이 있지는 않고 껍질을 벗긴 후 표면을 깨끗하게 씻어 먹습니다.
2. 전자레인지에 돌려먹기
초당옥수수를 가장 간편하게 조리해서 먹는 법은 전자레인지를 활용하는 방법입니다. 껍질을 벗기지 않은 채 전자레인지에 넣고 3~5분 정도 돌려줍니다. 껍질을 벗겨서 조리할 때는 표면을 깨끗하게 씻어주고 지퍼팩이나 비닐에 담아 똑같이 3~5분 돌려줍니다. 전자레인지에서 꺼낼 때는 매우 뜨겁기 때문에 손이 다치지 않게 조심합니다. 초당옥수수는 조리 후 놓아두면 수분이 날아가서 표면이 쭈글쭈글해지기 때문에 한꺼번에 돌리지 말고 먹을 때마다 손질하여 전자레인지에 돌려서 먹습니다.
3. 찜기에 쪄서 먹기
일반 옥수수를 찔 때 물에 담가 첨가물을 넣고 조리하시는 분들이 많습니다. 초당옥수수는 물에 담가 조리하게 되면 특유의 단맛을 잃게 됩니다. 따라서 절대 물에 담가 찌지 말고 수증기를 이용하여 10분 정도 쪄주는 것이 좋습니다.
초당옥수수 보관법
초당옥수수는 수분감이 높아 더운 여름 실온에 보관하게 되면 곰팡이가 금방 생기게 됩니다. 따라서 구입한 초당옥수수는 실온에 보관하지 말고 냉장고에 보관하여야 합니다. 냉장실에 보관하려면 껍질채 보관해야 하며 최대 3일을 넘기지 않습니다. 냉장보관을 하였다고 하더라도 보관 기간이 길어지다 보면 단맛이 빠지고 식감이 퍼석해집니다. 냉동실에 보관하려면 껍질을 벗기고 랩에 싸서 보관해주는데 이때 조리를 한 후에 냉동 보관해주는 것이 좋습니다. 모든 농산물이 그렇듯 오래 보관하게 되면 신선도가 떨어지고 맛이 변하게 됩니다. 초당옥수수 역시 신선도가 중요하기 때문에 오래 보관하지 마시고 구입 시 최대한 바로 드시는 것을 추천합니다.
'건강 > 효능백서' 카테고리의 다른 글
제철 맞은 참외! 잘 고르고 잘 보관하는 방법 (0) | 2022.03.22 |
---|---|
딱딱이복숭아, 말랑이복숭아, 납작복숭아 차이는? (0) | 2022.03.21 |
싹난 마늘 먹어도 될까? 마늘 효능 (0) | 2022.03.03 |
브로콜리 줄기 세척법 효능 데치기 (0) | 2022.02.28 |
여드름 완화시키는 캐모마일 차 효능 카페인 (0) | 2022.02.27 |
댓글