건강을 챙기기 위해서 아침을 꼭 챙겨 먹어야 한다는 것은 많은 분들이 알고 계신 건강상식입니다. 아침을 밥으로 차려먹는데 부담을 느끼는 분들이 많아 점점 간소화되고 있는 추세인데요. 그렇다 보니 아무래도 손이 많이 가는 한식보다는 간편하게 먹을 수 있는 시리얼이나 빵처럼 서양식 아침을 드시는 분들이 많습니다. 오트밀도 그중 하나입니다. 간편하게 아침으로 먹기 좋고 다이어트에도 좋은 오트밀의 효능, 칼로리, 먹는 법에 대해서 소개해드립니다.
오트밀
오트밀은 귀리를 볶아 부수거나 납작하게 눌러 만든 것으로 죽과 같은 형태로 조리하여 먹습니다. 스코틀랜드에서 전파된 오트밀의 초기 형태는 껍질이 잘 분리된 형태가 아니었기 때문에 거칠고 식감이 좋지 않았습니다. 산업혁명이 시작되고 압착기가 발명된 이후 조금 더 먹기 쉬운 지금의 형태로 변화하였습니다. 우유나 물을 넣어 죽처럼 만들어 먹는 것이 기본 형태이며 서양에서는 오랜 기간 동안 아침식사용으로 먹어왔습니다. 오트밀이 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 한국에서도 소비가 늘어나고 있고 죽과 같은 기본 형태에 요거트, 과일, 견과류를 추가해서 먹거나 쿠키, 케이크 등 다양한 형태로 활용되고 있습니다.
오트밀 효능
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 오트밀은 일반 곡물류보다 칼로리가 낮고 건강에 도움을 주는 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 오트밀의 대표적인 3가지 효능을 소개해드립니다.
1. 다이어트 효과 (오트밀 칼로리)
귀리로 만든 오트밀은 우리가 먹는 쌀보다 많은 단백질을 가지고 있으며 식이섬유가 풍부합니다. 조금만 먹어도 쉽게 배가 불러 다이어트에 아주 적합한 식품입니다. 오트밀 100g 기준으로 보면 372kcal로 칼로리가 높다고 생각될 수 있지만 오트밀은 한번 먹을 때 30g~50g 정도가 기준이 되므로 180kcal 이하의 칼로리로 포만감을 느낄 수 있습니다. 최근 유튜브로 화제가 되었던 연예인 고은아 씨도 오트밀을 활용한 식단으로 체중 감량에 성공하였습니다.
2. 고혈압 완화
오트밀은 높은 혈압을 완화시키는데 도움을 줍니다. 국물음식을 많이 먹는 한국인의 식단 특성상 나트륨 섭취를 피할 수 없습니다. 특히 나트륨을 과도하게 섭취하면 혈압이 높아지게 되어 고혈압에 걸리기 쉽습니다. 오트밀의 주재료인 귀리는 칼륨 함량이 높아 몸속에 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 고혈압을 완화시켜 줍니다.
3. 변비 해소
식이섬유가 부족하게 되면 생기는 대표적인 증세가 변비입니다. 변비가 생기면 대변 활동이 원활하게 이루어지지 않고 속이 더부룩하여 심한 경우 복부의 통증을 유발하기도 합니다. 이런 경우에는 식생활에 변화를 주어 변비를 개선해주어야 하는데 중요한 것은 식이섬유를 충분히 섭취해주는 것입니다. 오트밀에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 완화시켜줍니다. 오트밀을 먹을 때 바나나, 사과 등의 과일 등을 얹어서 먹으면 변비를 해소하는데 더 큰 도움이 됩니다.
오트밀 먹는 법
오트밀은 특별한 조리법 없이 물이나 우유를 부어 먹습니다. 간단하게는 전자레인지에 돌려서 먹거나 냄비에 5분 정도 저으면서 끓여주면 됩니다. 먹을 때 꿀을 첨가하거나 사과, 바나나, 블루베리 등 과일을 같이 먹어주면 좋습니다.
오버나이트 오트밀은 작은 병에 오트밀를 담아 우유나 아몬드 우유, 두유를 부어 하룻밤 불려 놓고 다음날 요구르트, 과일, 견과류를 섞어 아침대용으로 먹는 것입니다.
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