환한 미소와 함께 하얗게 빛나는 가지런한 치아는 누구나 꿈꾸는 이상적이고 매력적인 모습입니다. 하얀 치아는 인상을 결정하는데도 은근히 많은 영향을 끼치는데요. 따라서 많은 분들이 하얗게 빛나는 치아를 위해 치아 미백 시술을 받거나 치아미백과 관련한 여러 가지 제품을 구입합니다. 하지만 이런 제품을 사용한다고 하더라도 우리가 먹는 음식에 따라 치아가 누렇게 변색되는 것을 막을 수는 없는데요. 평소에 치아 변색을 유발하는 카레, 김치찌개, 커피 등의 섭취를 줄이고 치아 미백에 도움을 주는 음식을 섭취하여 피할 수 없는 치아변색의 속도를 늦춰 보는 것을 어떨까요? 어디서나 쉽게 구할 수 있는 4가지 음식으로 집에서도 셀프로 치아 미백에 도전해보시기 바랍니다.
1. 딸기
딸기는 커피를 많이 마셔서 누렇게 변한 치아를 하얗게 하는데 도움이 되는 음식입니다. 딸기에 들어있는 아미노산은 치아에 막을 형성해 주어 치아변색을 유발하는 색소들이 치아에 달라붙는 것을 방지하여 줍니다. 으깬 딸기 15ml와 베이킹소다 5ml를 3:1로 혼합하여 칫솔에 묻혀 4주간 사용한 결과 3주 차부터 치아가 눈에 띄게 하얗게 변하는 연구 결과가 보고되기도 하였습니다. 이는 딸기와 더불에 레몬도 같은 효과를 내는 걸로 보고 되었으니 계절과일인 딸기를 대체하여 레몬을 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 대신 주의해야 할 것은 딸기와 레몬에 들어있는 산 성분 때문에 치아가 부식될 수 있으니 너무 자주 사용하지 말고 일주일에 1~2회만 사용합니다.
2. 치즈
치즈는 치아를 부식시키는 입안의 산성 농도를 낮춰주는 역할을 합니다. 입안의 산성농도가 낮아지면 착색을 막아주어 이가 누렇게 되는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 치즈는 치아의 박테리아를 제거해주고 이를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 인을 풍부하게 가지고 있습니다. 효과를 극대화하고자 한다면 체다치즈와 같이 단단한 치즈를 섭취해 줍니다.
3. 상추
상추는 조선시대 때부터 치아 미백을 위해 사용되어온 음식입니다. 수시로 상추를 씹어 치아가 누렇게 변색되지 않도록 하였다고 합니다. 생활 속에서 얻은 지혜로 치아 미백에 신경 썼던 조상들의 셀프케어는 정말 효과가 있었을까요? 정답은 yes입니다. 상추에 풍부하게 들어 있는 섬유질이 치아 표면에 붙은 프라그를 제거해주어 치아를 하얗게 하는데 효과가 있습니다. 치아 미백을 위해서 우선 상추를 깨끗하게 씻어 말린 뒤 가루로 만들어 줍니다. 만든 상추 가루를 치약에 뿌려서 사용하거나 가루를 단독으로 사용하여 양치합니다.
4. 사과
사과에 들어 있는 사과산은 변색된 치아를 하얗게 만드는데 도움을 줍니다. 아삭한 사과는 프라그 제거에도 효과가 있을 뿐만 아니라 잇몸병을 예방에도 도움을 줍니다. 또한 수분이 많아 우리 입속에 세균을 씻겨주고 침샘을 자극하여 입안이 건조하게 되는 것을 막아줍니다. 치아미백을 위한 사과 섭취는 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
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