쌀눈
쌀눈은 쌀의 윗부분에 아주 작은 양을 차지고 하고 있는 쌀의 씨눈을 말합니다. 크기는 아주 작지만 쌀의 절반이 넘는 영양성분을 가지고 있는 부분입니다. 따라서 영양적으로 보았을 때 쌀눈을 가진 현미를 드시는 게 효과적입니다. 하지만 소화가 힘들어 소화기관이 약한 분들은 현미를 먹기 힘든 경우가 있습니다. 따라서 대부분의 영양성분을 가지고 있는 쌀눈을 따로 구매하여 드시는 것도 좋은 방법입니다. 쌀눈의 영양성분과 먹는 법 함께 알아보도록 합니다.
쌀눈의 영양성분
많은 전문가들은 백미가 아닌 현미를 먹을 것을 권장합니다. 왜 그럴까요? 바로 현미가 가지고 있는 쌀눈과 쌀겨 때문입니다. 우리가 흔하게 먹는 백미는 쌀눈과 쌀겨를 모두 도정한 쌀로 달고 윤기가 나지만 쌀의 영양성분 중 약 5%만을 포함하고 있어 영양적으로는 좋지 않습니다. 현미는 벼의 껍질만을 벗겨낸 상태의 쌀로 대부분의 영양성분은 가지고 있고 현미로 밥을 지으면 쌀눈을 가장 편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 현미는 백미보다 거칠고 소화가 쉽지 않아서 소화기관이 좋지 않은 분들은 먹기가 힘든데 이러한 경우에는 쌀눈만 도정한 상품을 따로 구매하여 백미에 쌀눈을 넣어 밥을 지어먹어도 좋습니다.
쌀눈에는 쌀의 약 66% 정도의 영양성분이 들어 있습니다. 풍부한 식이섬유와 더불어 우리가 잘 알고 있는 비타민 B군과 미네랄, 칼슘 등이 들어 있는데 특히 아미노산이 풍부하게 들어 있어 혈당을 조절해주고 두뇌회전에도 도움을 줘 노년층, 청년층, 청소년에게 모두 좋습니다. 쌀눈에 들어 있는 옥타코사놀 성분은 스트레스를 조절하는데 도움을 주고 콜레스테롤의 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.
쌀눈 어떻게 먹나요?
- 밥으로 먹기
현미는 쌀눈과 쌀겨를 남기고 도정한 쌀로 현미를 이용하여 밥을 지으면 쌀눈을 먹을 수 있습니다. 소화가 힘든 분들은 현미밥을 먹기 어렵기 때문에 이런 경우에는 쌀눈만 따로 구매하셔서 드시면 됩니다. 쌀눈은 현미와 같이 단단하지만 크기가 아주 작아 현미보다는 먹기 편합니다. 백미를 씻고 나서 물을 맞춘 후 마지막에 물위에 뿌린 후 밥을 지어 먹습니다.
영양소 파괴를 최소한으로 섭취하고자 하는 경우에는 마지막 뜸을 들일 때 뿌려주거나 밥을 먹을 때 밥 위에 그냥 뿌려서 먹습니다. 반찬 만들 때 깨 대신 사용하여 먹을 수도 있습니다.
- 요거트에 넣어 먹기
시중에 판매되는 쌀눈 상품을 구매하면 쌀눈만 따로 도정되어 즐길 수 있으므로 작은 크기의 쌀눈을 요거트에 섞어서 함께 먹거나 시리얼 등에 넣어서 먹어도 간편하게 먹을 수 있습니다. 이렇게 먹는 경우에는 쌀눈이 단단할 수 있으니 주의해서 섭취합니다.
쌀눈 색이 이상한데 먹어도 될까요?
우리가 보통 쌀눈이 붙어 있는 쌀을 구매하게 되면 개봉하여 오랜 기간 동안 먹기 때문에 쌀눈의 색이 변하는 경우가 많이 있습니다. 쌀눈이 붙어 있는 쌀눈쌀을 먹을 때 쌀눈이 검은색, 초록색, 분홍색 등으로 변한 경우에는 곰팡이가 핀 것이니 건강을 위해서는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
따라서 곰팡이가 생기기 전에 쌀을 제대로 보관하는 것이 중요합니다. 공기에 닿지 않도록 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다. 페트병이나 밀봉이 되는 통에 담아 온도가 높지 않은 서늘한 곳 또는 냉장고에 보관하도록 합니다.
쌀눈만 담아 따로 판매되는 상품의 경우에는 처음부터 밀봉이 되어 판매가 되는 경우가 많은데 마찬가지로 공기에 닿지 않도록 해 주고 냉장 보관합니다.
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