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건강/효능백서

블랙라벨 오렌지 보관법과 껍질 활용법

by Hany 2022. 4. 17.
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블랙라벨 오렌지란? 

 오렌지는 등급에 따라서 라벨의 색이 달라지는데 블랙라벨은 오렌지 중에 가장 높은 당도를 가지고 있는 오렌지를 뜻합니다. 오렌지는 당도에 따라 블랙, 블루, 레드 및 화이트 등급으로 나뉘며 순서대로 높은 당도를 가지고 있고 출하할 때 당도에 맞는 라벨 스티커를 붙입니다. 퓨어스펙, 썬키스트, 델몬트 등은 회사 및 브랜드 이름이며 퓨어스펙 블랙라벨 오렌지는 곧 퓨어스펙이라는 브랜드의 고당도 오렌지를 뜻합니다.  

오렌지사진입니다.
사진 pixabay

오렌지 보관법

 오렌지는 상큼한 향기와 과즙이 풍부하여 전 세계적으로 사랑받는 과일입니다. 주로 미국 캘리포니아, 브라질 등 태양이 뜨거운 지역에서 재배되며 과육 그대로 먹기도 하고 음료, 디저트 등 다양하게 활용됩니다. 비타민C가 풍부하기 때문에 피부 미용에도 좋고 피로 해소에도 좋습니다. 신선하고 달콤한 오렌지를 오랫동안 보관하고 먹을 수 있는 방법을 알아봅니다. 

1. 실온에서 보관하기 

 오렌지는 비교적 실온에서 오랫동안 보관할 수 있는 과일입니다. 실온에서 보관할 때는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 신문지로 싸서 보관하고 표면에 수분이 날아가지 않도록 합니다. 최대 2주 동안 보관이 가능하나 더운 여름에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 

2. 냉장 보관하기

 냉장 보관하는 오렌지는 실온에서보다 더욱 길게 보관할 수 있습니다. 오렌지를 비닐봉지에 담거나 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다. 바로 먹기 위해서는 표면을 깨끗하게 씻어준 후 물기를 완전히 제거해서 보관합니다. 

3. 냉동 보관하기

 오렌지를 냉동 보관하려면 오렌지 껍질을 모두 제거하고 과육만 손질하여 보관해 줍니다. 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 보관합니다. 냉동된 오렌지는 오렌지 주스를 만들 때 활용합니다. 

 이밖에도 오렌지를 동그랗고 얇게 잘라 건조해 보관하거나 잼을 만들어서 보관할 수 있습니다. 건조한 오렌지는 물에 넣어 먹거나 과자처럼 간식으로 먹습니다. 

오렌지 껍질 활용법

 오렌지를 먹을때면 오렌지 껍질이 생각보다 부피도 크고 많이 나오게 됩니다. 오렌지 껍질을 활용할 수 있는 방법을 알아봅니다. 

1. 주방 기름때 벗기기 

 오렌지 껍질은 주방 기름때를 벗기는데 좋습니다. 오렌지 껍질을 물에 담아 전자레인지에 4분 정도 돌려주고 천을 이용해서 닦아주면 전자레인지에 때를 깨끗하게 없앨 수 있고 냄새 제거에도 효과적입니다. 가스레인지나 후라이팬등 기름때가 낀 주방기구를 오렌지 껍질로 닦아주면 기름때를 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 

2. 오렌지 껍질을 활용한 오렌지필 만들기 

 오렌지 껍질은 울퉁불퉁한 작은 홈이 많아서 농약이 잔류하기 쉽습니다. 따라서 오렌지 필을 만들기 전에는 껍질을 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 씻어줍니다. 

 준비된 껍질은 얇게 채를 썰고 끓는 물에 데쳐줍니다. 껍질의 쓴맛과 떫은맛을 없애기 위해 4~5번 정도 데치기를 반복합니다. 데친 껍질은 채에 바쳐 물기를 빼주고 냄비에 물 1 : 설탕 1의 비율로 시럽을 만들어 줍니다. 설탕이 녹으면 데친 껍질을 넣고 껍질이 투명해질 때까지 졸여줍니다. 졸여진 오렌지필은 소독한 유리병에 담아 보관합니다. 

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