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건강/효능백서

미세먼지를 씻겨주는 방풍나물 효능 부작용

by Hany 2022. 2. 14.
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방풍나물 사진입니다.
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방풍나물

 방풍나물은 바닷가 근처의 건조한 모래에서 잘 자라 납니다. 잎은 주로 요리의 식재료로 쓰이고 뿌리는 약재로 쓰입니다. 전남 여수, 경북 포항 등 바다를 끼고 있는 지역이 주요 생산지이며 쌉싸름하고 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 방풍나물은 주로 3~4월에 수확하며 7~8월에 꽃을 피웁니다. 꽃을 피운 방풍나물의 잎은 사용할 수 없으므로 막자란 어린잎을 드시는 것이 좋습니다. 방풍나물은 성질이 따뜻하여 몸이 찬분들에게 잘 맞으며 해산물과 궁합이 좋습니다. 방풍나물을 고를 때는 잎이 연하고 줄기가 짧은 것을 골라야 하며 잎이 시들고 향기가 약한 것은 피합니다. 5월 이후에 나오는 방풍은 조금 억세므로 나물보다는 장아찌를 담가 먹는 것이 좋습니다. 방풍나물을 만들 때는 보통 끓는 물에 데쳐서 사용하는 분들이 많은데 찜기에 쪄주면 영양성분 파괴가 더 적고 연하고 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.     

방풍나물 이파리입니다.
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방풍나물 효능

1. 호흡기 질환 완화

 중국에서 시도 때도 없이 날아오는 미세먼지 때문에 호흡기관에 불편함을 느끼시는 분들이 많습니다. 방풍나물은 비염, 천식 등 호흡기 질환을 완화시키는데 좋고 우리 몸속에 들어온 미세먼지와 중금속 등을 배출하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이는 방풍나물에 들어 있는 '쿠마린'이라는 성분 때문입니다. 쿠마린 성분은 호흡기 점막을 만드는데 도움을 주어 호흡기에 느끼는 불편함을 줄여주고 가래를 제거하는데 도움을 줍니다.  또한 호흡기에 생긴 얇은 점막이 우리가 숨을 들이마시고 내쉴 때 들어오는 공기 중에 미세먼지와 유해 중금속을 걸러주어 황사가 심해지는 봄철에 먹기 아주 좋은 식재료입니다. 

2. 중풍 예방

  중풍의 또 다른 이름인 뇌졸중은 뇌혈관이 막혀서 생기는 병입니다. 방풍나물에 들어 있는 쿠마린 성분은 호흡기 질환에도 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아줍니다. 따라서 우리 혈액이 몸속을 원활하게 순환할 수 있도록 해주어 중풍 및 산후풍을 예방하는데 효과가 있습니다.

3. 염증 완화

  방풍나물에 들어 있는 움벨리페론 성분은 항균 작용을 통하여 우리 몸에 생긴 염증을 완화시킵니다. 퇴행성 질환이나 감염 등과 관련된 질병에 관련하여 효과가 있는데 특히 종양 세포의 활동을 억제하여 암세포 및 종양의 활성을 억제합니다.

병풍나물은 독성이 없어 특별한 부작용은 없습니다.

방풍나물 된장무침입니다.
출처 본인 / 방풍나물된장무침

방풍나물 손질 및 보관법

 방풍나물은 된장에 무쳐 나물로 먹거나 장아찌, 쌈채소로 활용합니다. 방풍나물을 손질할 때는 굵은 줄기는 잘라주고 연한 잎 부분과 줄기만 사용하는 것이 좋습니다. 특히 나물로 조리할 때는 2~3분 정도 끓는 물에 데치거나 찐 후 물기를 꼭 짜서 사용합니다.  

 방풍나물을 보관할 때는 수분이 날아가지 않게 하는 것이 중요합니다. 지퍼팩에 담거나 신문지에 싸서 냉장 보관해주고 빠른 시일 내에 섭취하도록 합니다. 방풍나물을 데친 경우에는 물기를 꼭 짜서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 

 

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