방귀 냄새가 유독 심하면 밀폐된 공간에서나 사람들은 만날때 민망한 상황이 생기는 경우가 있습니다. 지독한 방귀 냄새의 원인과 이를 유발하는 음식에 대해서 알아보도록 합니다.
방귀가 너무 자주 나오는데 괜찮은가요?
우리가 생활하는데 에너지를 얻는 중요한 것은 바로 '음식'입니다. 음식을 먹으면 소화기관을 통과하면서 장 내에서 분해가 되고 분해가 되는 과정에서 가스가 만들어집니다. 만들어진 가스는 항문을 통해서 빠져나오게 되는데 이것을 우리는 방귀라고 부릅니다. 성인 기준으로 하루에 평균 25번 정도의 방귀를 배출하게 됩니다. 이때 배출되는 양은 약 600ml가량이 되는데 방귀의 양을 측정할 수 없으니 평균 횟수를 기준으로 방귀의 횟수가 너무 적거나 많다면 위장 질환을 의심해야 합니다.
지독한 방귀 냄새 원인이 무엇인가요?
방귀는 우리가 먹는 음식이 소화되면서 발생하는 자연스러운 현상입니다. 하지만 유독 방귀 냄새가 심하게 난다면 일상생활에 지장을 받기도 합니다. 지독한 방귀 냄새가 나는 원인 무엇일까요?
첫째, 바로 내가 평소 먹고 있는 '음식'이 원인이 될 수 있습니다. 특히 많은 음식 중 '지방'과 '단백질'이 많이 포함된 음식을 즐겨 먹는다면 방귀 냄새가 심하게 날 수 있습니다. 지방과 단백질이 많이 들어있는 음식은 장 내에서 분해가 되면서 지방산과 황화수소, 암모니아가 많이 만들어지는데 특히 황화수소는 악취를 유발하는 물질로 평소 방귀 냄새가 유독 심하다면 주의하여 음식을 섭취해야 합니다.
두 번째, 소화기관의 이상입니다. 소화불량이 있는 경우에도 방귀 냄새가 심해집니다. 대장, 직장 등에 오래 머물게 되면 변이 딱딱해지고 냄새가 고약해지면서 배출되는 방귀의 냄새도 심해지게 됩니다. 특히 방귀를 참는 경우에는 소화기관의 기능을 약하게 하므로 방귀를 오래 참지 말고 뀌는 것이 매우 중요합니다.
지독한 방귀 냄새를 유발하는 음식이 있나요?
위에서 살펴보았듯 방귀 냄새를 지독하게 하는 원인은 지방과 단백질이 많이 들어간 음식입니다. 방귀 냄새를 지독하게 하는 음식과 아닌 음식을 살펴봅니다.
방귀냄새를 지독하게 하는 음식 | 현미류(잡곡), 보리, 유제품(우유 및 아이스크림 등), 사과, 수박, 복숭아, 탄산음료, 커피, 녹차, 양배추, 마늘, 양파, 파 버섯, 브로콜리, 고추, 밀가루 음식, 고춧가루가 들어간 매운 음식, 육류 |
지독한 방귀냄새를 완화하는 음식 | 쌀밥, 유당 제거된 유제품, 바나나, 키위, 딸기, 블루베리등의 베리류, 가지, 호박, 시금치, 토마토, 당근, 올리브오일 |
어떻게 해야 방귀 냄새가 덜 나게 될까요?
방귀 냄새를 덜나게 하기 위해서는 평소 먹는 것에 신경 쓰도록 합니다. 사람마다 신체에 맞는 음식이 다 다르기 때문에 자신이 먹었을 때 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 음식, 가스가 많이 차는 느낌이 드는 음식을 기억해 두었다가 해당 음식을 최대한 피해 줍니다. 또한 소화기관이 부담을 느끼지 않도록 천천히 먹고 과식하지 않는 것도 중요합니다. 장운동에 도움이 되는 유산균등을 복용하는 것도 도움이 됩니다.
먹는 음식뿐만 아니라 평소 생활습관을 개선하는 것도 중요합니다. 밥을 먹고 바로 눕거나 늘어져 있는 것을 삼가고 소화가 잘될 수 있도록 가벼운 산책이나 움직임을 더해주는 것도 도움이 됩니다. 또한 평소에 방귀를 참는 경우에도 방귀 냄새가 심해지는 원인이 될 수 있으므로 방귀를 너무 오래 참지 않도록 합니다.
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