원조 담양 전통 숯불 돼지갈비
누구나 아주 오랜 기간 다닌 단골 맛집이 있기 마련입니다. 오늘은 화순 도곡에 위치한 저의 아주 오래된 맛집인 원조 담양 전통 숯불 돼지갈비 집을 소개해드립니다. 현재의 조립식 건물로 새롭게 이사 오기 전부터 10년 이상 다닌 단골집입니다. 담양식 숯불 돼지갈비는 구워서 나오는 것이 특징입니다. 따로 불판은 제공되지 않고 숯불에 구워 나온 고기를 취향에 따라 잘라서 먹기만 하면 됩니다. 훌륭한 밑반찬과 된장찌개, 말이 필요 없는 부드러운 돼지갈비까지 화순 도곡에 위치한 식당 중 단연 최고의 맛집인 원조 담양 전통 숯불 돼지갈비는 항상 많은 사람들로 붐비는 곳입니다.
위치
담양 전통 숯불 돼지갈비는 화순 도곡에 위치한 미송 온천 건너에 자리하고 있습니다. 주소는 전남 화순군 도곡면 지강로 322입니다. 따로 휴일은 없고 매일 오전 11시부터 저녁 9시까지 운영합니다. 건물 뒤쪽으로 꽤 넓은 주차장이 마련되어 있어 주차 걱정 없이 방문할 수 있는 곳입니다.
메뉴 및 내부 인테리어
메뉴입니다. 돼지갈비는 1인분에 14,000원입니다. 갈비 이외에 식사류도 판매하고 있습니다. 냉면 종류와 누룽지 이외에는 먹어본 적이 없어서 추천드리기는 어렵지만 기본적으로 맛이 좋은 집이니 기본 이상은 하지 않을까 생각됩니다. 예전에는 후식 냉면이 있었던 걸로 기억하는데 오랜만에 보니 후식 냉면은 따로 판매하고 있지 않은 것 같습니다. 이 부분은 방문하셔서 한번 여쭤보시는 게 좋겠습니다.
한쪽으로는 식탁, 의자 자리인 입식 테이블이 준비되어 있어 좌식이 불편한 분들이 이용하기 편하게 되어 있습니다. 입식 테이블이 많이 준비되어 있지는 않습니다.
반대편으로는 좌식 테이블이 준비되어 있습니다. 저녁 6시가 넘어가면 붐비기 시작하기 때문에 일찍 도착하여 입식테이블에 자리를 잡습니다.
카운터 앞에는 밑반찬을 추가로 가지고 갈 수 있게 준비되어 있으며 상추, 깻잎, 파절임 모두 원하시는 만큼 더 가지고 갈 수 있습니다. 버려진 음식이 많다고 하니 드실 만큼만 가지고 가시는 게 좋겠습니다.
맛
기본 반찬 세팅입니다. 반찬이 전체적으로 깔끔하고 좋습니다. 저희 가족들은 이곳의 동치미를 좋아합니다.
제공되는 김치는 총 4가지 입니다. 묵은지, 생김치, 파김치, 미나리 김치입니다. 생김치가 시원하고 맛이 좋습니다. 직접 만든 반찬이기 때문에 믿고 먹습니다. 항상 같은 반찬이 제공되지는 않지만 사진과 거의 비슷한 종류로 세팅됩니다.
같이 제공되는 된장찌개 입니다. 된장찌개 역시 칼칼하고 맛있습니다. 돼지갈비와 함께 먹기에 궁합이 아주 좋습니다.
총 4인분을 주문을 주문하였습니다. 주문한 고기는 바로 4인분이 나오지는 않고 2인분이 먼저 나오고 반쯤 먹었을 때 추가로 2인분이 나옵니다. 5인분을 주문하면 2인분, 3인분으로 나눠서 가져다주는 시스템입니다.
구워나온 담양식 숯불갈비입니다. 사진은 2인분입니다. 원하는 크기로 잘라먹습니다.
육질이 아주 부드럽고 은은하게 숯불향이 납니다. 느끼하지 않고 담백하게 먹을 수 있습니다. 따로 설명이 필요 없이 맛있다고 말씀드릴 수 있습니다.
윤기가 흐르는 갈비의 모습입니다.
맛있는 한쌈입니다. 파절임 소스는 초장 베이스입니다. 같이 제공되는 상추와 깻잎 모두 싱싱합니다. 쌈으로 싸서 먹어도 맛있고 그냥 고기만 먹어도 아주 맛있습니다.
사실 정말 맛집의 경우에는 구구절절 이렇다 저렇다 설명할 필요가 없다고 생각합니다. 화순 도곡에 위치한 담양 전통 숯불 돼지갈비는 한마디로 ' 맛있다 ' 이렇게 소개해드릴 수 있는 곳입니다. 화순 도곡에 위치한 식당도 주기적으로 많은 곳이 문을 닫고 새로 열고를 반복하는데 이곳은 정말 오랫동안 많은 분들께 사랑받는 맛집이기 때문에 화순에 방문하시면 꼭 방문해보시기 바랍니다.
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